Деревянный храм на этом месте известен с 1476 года как храм Илии Пророка, «что под Сосенками». В XVI веке здесь формируется Барашевская слобода (бараши — царские слуги, занимавшиеся царскими шатрами), и в середине XVII века на месте Илиинского храма строится и освящается первая каменная церковь Введения Богородицы в Барашах с приделом в честь пророка Божия Илии.
История строительства храма
Дошедший до наших дней храм построен на месте каменной церкви середины XVII века в 1688-1701 годах. Подготовка к строительству началась с заготовки 100 тысяч кирпичей. Во время возведения нового храма были частично использованы стены и детали предыдущего. Главный придел был освящен в честь праздника Введения Божией Матери, также были устроены два придела — в честь Лонгина Сотника и Илии Пророка.
Храм в XIX веке
В 1737 году здание храма пострадало от пожара. Во время восстановления церкви была построена сохранившаяся до настоящего времени ярусная колокольня. Следующая реконструкция храма проводилась в 1815 году при участии архитектора Казакова. Для увеличения освещённости в четвериках приделов были прорублены дополнительные полукруглые окна. Реконструкция продолжилась в 1837 году, когда был значительно расширен придел Лонгина Сотника. В это же время внутри трапезной два тяжёлых четырёхугольных столба были искусно переделаны каждый в четыре круглые колонны с просветом между ними. Была переложена северная часть западного свода трапезной.
В храме хранилась чтимая икона «Богоматерь — умягчение злых сердец», написанная в 1713 году известным иконописцем Василием Улановым. Также в церкви находился образ Спаса Нерукотворного, который был подарен царю Ивану Грозному послом императора Священной Римской империи Рудольфа II Габсбурга.
Храм в XX веке
Храм закрыли в 1932 году и постановили снести. Но несмотря на это постановление, церковь не была снесёна. Иконы конца XVII века передали в Третьяковскую галерею. В её здании, после частичной перестройки, было размещено общежитие строительных рабочих, затем завод электроизделий. В 1977 году завод начал переезжать на новое место и к 1979 году переехал полностью, оставив после себя полуразрушенное и сильно перестроенное здание церкви.
Храм был возвращен Русской православной церкви в 1993 году. Художник Сергей Леонидович Шихачевский расписал трапезную храма фресками по древнерусским канонам.