Храмы, существующие в настоящее время

Данилов монастырь

Монастырь находится по адресу:
Даниловский Вал, 22
История основания монастыря

Монастырь основал московский князь Даниил Александрович в конце XIII века. Исследователь истории Кремля Александр Воронов указывает 1282 год, когда князь миром решил конфликт между своими братьями Дмитрием Переяславским и Андреем Городецким за Владимирское великое княжение и право княжить в Новгороде.

Сначала был построен деревянный храм в честь преподобного Даниила Столпника, окружённый кельями и хозяйственными постройками. Территория была огорожена тыном — частоколом из мощных брёвен, вбитым в основание земляного вала. В обители находилась библиотека древних книг, позднее перенесённая в ризницу Спасского монастыря в Кремле. В 1293 году монастырь был разорён во время похода полководцев Золотой Орды на Северо-Восточную Русь. После смерти князя Даниила его похоронили на общем монастырском кладбище. В 1330 году по указу Ивана Калиты даниловскую братию перевели в храм Спаса на Бору. Второе переселение произошло в конце XV века при правлении Ивана Васильевича III — на Крутицкий холм. По мнению Александра Воронова, причиной переноса являлось желание князя создать рядом со своим дворцом духовный центр и выделить место упокоения членов княжеской династии.
Погост обители и принадлежавшие ей сёла перешли под управление архимандрита кремлёвского Спасо-Преображенского монастыря на бору, приоритетом которого было обустройство нового великокняжеского монастыря.

Без должного присмотра Даниловская обитель постепенно оскудела, к XV веку из построек сохранилась только деревянная церковь Даниила Столпника. Её возрождение началось при правлении Ивана Грозного. Место для строительства нового собора было выбрано на монастырском кладбище, недалеко от могилы князя Даниила. В 1561 году закончили возведение нового храма, получившего название Святых отцов семи Вселенских соборов. Храм представлял собой небольшой белокаменный четверик с главой, крытой керамической черепицей зелёного цвета. Вокруг него были построены деревянные кельи. Рядом с монастырём находились конюшенный и крестьянские дворы.

В 1591 году, когда войска крымского хана Казы-Гирея подступили к Москве, близ Данилова монастыря был устроен русский обоз — укреплённый передвижной лагерь. В декабре 1606-го у обители стояли полки военачальника Михаила Скопина-Шуйского для нанесения удара по отрядам Ивана Болотникова. В сентябре 1610 года отряды Лжедмитрия II подвергли монастырь обстрелу, повредив стены и башни.

В 1652 году монастырь обрёл мощи князя Даниила. В 1670-е годы на территории монастыря построили трапезную с двумя придельными храмами — во имя Покрова Пресвятой Богородицы и пророка Даниила с шатровой колокольней и тремя каменными палатами. Здание трапезной, к которой примыкали две ризничные палаты, было вытянуто с востока на запад и располагалось недалеко от главного собора. Покровский и Пророкоданииловский храмы имели алтарную апсиду и главы луковичной формы. Они были украшены наличниками, карнизами, поясками, изразцовыми изображениями четырёх евангелистов работы Степана Иванова по прозвищу «Полубес». В 1682 году царь Феодор Алексеевич пожертвовал два колокола для новопостроенной колокольни. Их отливал главный литейщик Пушечного двора в Москве Фёдор Моторин.

Монастырь в XVIII-XIX веках

В начале XVIII века, после поражения русской армии под Нарвой, по указу Петра I со звонниц стали снимать колокола для литья пушек. Всего была изъята четвёртая часть веса даниловских колоколов. В 1729 году разобрали соборный храм и возвели на его месте новый двухэтажный. Он с трёх сторон был окружён открытой галереей-гульбищем с двумя крыльцами. Постройку венчали барабан, главка луковичной формы и крест. В 1736-м храм расписал живописец Григорий Яковлев. Были сооружены также своды трапезной, новые главы, барабаны, кровли Покровского и Даниловского храмов. В 1731 году на средства московского купца Косырева закончилось строительство надвратной церкви. Её освятили во имя преподобного Симеона Столпника. В 1736-м в ней устроили колокольню. В 1746 году началась перестройка шатровой колокольни при храме Святых отцов и Покровской церкви: был снят верхний ярус, а на двух нижних возвели столпообразную церковь во имя преподобного Даниила Столпника. Её венчал восьмигранный барабан и главка.

После секуляризации монастырских земель в 1764 году Данилов монастырь стал третьеклассным. В 1771-м во время московской эпидемии чумы при нём устроили кладбище для умерших, которое позднее засыпали. Первые документальные сведения о землевладении Данилова монастыря относятся к 1785 году, когда на его счету числилось 18 десятин земли.

Накануне наступления французских войск Москву в 1812 году ризницу монастыря вывезли в Вологду, а казну — в Троице-Сергиеву лавру. При отступлении наполеоновские войска похитили оклад с гробницы князя Даниила. Новую серебряную вызолоченную раку для мощей изготовили в 1817 году.

В 1832-1834 годах строился новый храм Воскресения Словущего по проекту архитектора Фёдора Шестакова на месте стоявшей там одноимённой каменной церкви, построенной на рубеже XVII—XVIII веков. Он был выполнен в стиле позднего классицизма и имел пять престолов: освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме, святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в честь святого пророка Илии, во имя Николая Чудотворца и в память святителя Иоанна Златоустого.

К середине XIX века из-за наполненности кладбища было решено расширить территорию монастыря. Западную часть стен XVII столетия разобрали до основания, а на её месте возвели новую с двумя угловыми башнями. В 1890 году литейщиком Ксенофонтом Верёвкиным был изготовлен колокол весом 722 пуда на заводе Финляндского. Для него устроили деревянную звонницу на помосте за оградой монастыря.

В августе 1892 года при обители открыли бесплатную церковно-приходскую школу для бедных. В конце XIX века в Даниловом монастыре был устроен приют для монашествующих.

Монастырь в XX веке

В начале XX века по проекту архитектора Фёдора Шехтеля была устроена усыпальница купцов братьев Ляпиных в подклете и на первом этаже храма Святых отцов. Она была сделана в два яруса: на нижнем находилась крипта, на верхнем — часовня с витражами. В 1904 году изготовили новый колокол весом 365 пудов. С его главы несколькими ярусами спускались сводчатые кокошники с растительным декором, жемчужник, фриз в русско-византийском стиле. Через два года была укреплена надвратная колокольня, что позволило водрузить на неё колокол.

1 мая 1917 года настоятелем монастыря был назначен епископ Волоколамский Феодор (Поздеевский). Монастырь, имущество которого в соответствии с Декретом об отделении церкви от государства было национализировано и в 1919 году формально закрытый властями, в последовавшие до фактического закрытия годы пережил период духовного подъёма, функционируя как клир приходской Даниловской общины. Проживавшие в обители епископы занимали общую с настоятелем Феодором (Позднеевским) жёсткую непримиримую позицию по отношению к обновленчеству и советской власти и получили неофициальное название — «даниловцы» (впоследствии многие клирики монастыря принадлежали к «непоминающим»).

В 1918 году начала работу Высшая богословская школа, в которой преподавал Феодор. Однако через два года его арестовали по обвинению в антисоветской агитации, и школа была закрыта. В октябре 1929 года Троицкий собор передали учреждению «Союзхлеб» под склад муки. 6 октября 1930 года у членов Даниловской общины были отобраны ключи от всех построек монастыря. На следующий день мощи князя Даниила были перенесены в приходский храм Воскресения Словущего у южной стены монастыря, где богослужения совершались до 1932 года. Вскоре был арестован наместник обители архимандрит Тихон (Баляев).

В 1930 году даниловские колокола купил американский меценат Чарльз Ричард Крейн. Их перевезли и разместили на территории Гарвардского университетского городка. В монастырь их вернули в 2008 году, предварительно отлив для университета точные копии под руководством Общества церковных звонарей. В 1930 году в помещениях монастыря начал работу приёмник-распределитель для беспризорных детей и несовершеннолетних правонарушителей. Храмы подверглись опустошению и перестройке, некрополь был уничтожен. На рубеже 1970-х — 1980-х годов была разорена надвратная церковь и разобрана колокольня, храм Святых отцов стоял без завершений и Даниловской церкви. Троицкий собор лишился глав, южных и северных портиков.

Осенью 1982 года патриарх Пимен и Синод обратились к руководству СССР с просьбой о передаче патриархии одного из бывших московских монастырей для создания духовно-административного центра РПЦ, что было приурочена к предстоящему юбилею 1000-летия Крещения Руси. Решением Совета Министров СССР от 18 мая 1983 года РПЦ были безвозмездно переданы здания бывшего Данилова монастыря. К тому времени в нём размещались несколько организаций: центр временной изоляции несовершеннолетних преступников, специальная научная реставрационная мастерская «Союзреставрация», филиал завода «Искра».

Монастырь восстанавливался как духовный и административный центр РПЦ, средства жертвовались приходами Москвы и епархиями Московского патриархата. Для восстановления обители указом патриарха Пимена была образована ответственная комиссия по реставрации и строительству Данилова монастыря. В ходе реставрации из храма Святых отцов были удалены все чужеродные элементы: междуэтажные перекрытия, перегородки, санузлы, закладки окон, наслоения красочных и штукатурных слоёв. В 1986 году восстановленный Троицкий собор и монастырь посетил митрополит Феодосий (Лазор), предстоятель Американской православной церкви. Он передал обители частицы мощей князя Даниила, которые ранее принадлежали Феодору, а с 1932 года находились в Америке.

Больничный корпус, примыкающий к надвратному храму, реконструировали в 1986—1987 годах. К зданию с запада пристроили трёхэтажное здание, в котором разместилась братская трапезная. Летом 1988 года, к 1000-летию Крещения Руси, отреставрировали иконы и иконостас в храме Святых отцов семи Вселенских соборов, построили Надкладезную и Поминальную часовни. Поминальная, сооружённая в память погребённых в Даниловом монастыре, выполнена в традициях псковско-новгородского зодчества. Надкладезная, расположенная в центре монастырской площади, носит мемориальный характер. В том же году был создан монастырский музей и организована первая выставка. В музее хранятся рукописные и старопечатные книги, копии старинных гравюр, портреты и фотографии, личные вещи, принадлежавшие насельникам Даниловой обители.

В 1989 году, после многолетнего перерыва, в монастыре была открыта воскресная школа. К 1990 году отреставрировали башни и дали им названия: Новоданиловская, Кузнечная, Алексиевская, Настоятельская, Георгиевская, Нагорная, Патриаршья, Синодальная.

Даниловом монастыре есть старинный некрополь. На этом почитаемом кладбище захоронен или перезахоронен прах представителей русской аристократии и видных деятелей российской истории. Это целые династии Волконских, Вяземских, Голицыных, Гончаровых, Мещерских, а также отдельные личности: писатель Гоголь и поэт Языков, славянофил Самарин и ученый Венелин, художник Перов и краевед Хавский. Много фамилий, оставивших глубокий след в истории нашей страны, можно прочитать на надгробных плитах.