Утраченные храмы

Церковь Георгия Победоносца на Большой Дмитровке

Храм находится по адресу — улица Большая Дмитровка, 5/6с7
Точная дата постройки Георгиевской церкви неизвестна, но первые упоминания о храме датированы 1462 и 1493 годами. Он находился между улицами Тверской и Большой Дмитровкой, рядом с домом боярина Фёдора Кошки — прямого предка Романовых. Считается, что после кончины боярина Кошки его вдова основала эту церковь. При правлении царя Федора обветшавшая церковь была восстановлена, а во время крестных ходов царь приказывал носить из храма икону святого Феодора Стратилата. Церковь Георгия Победоносца на Большой Дмитровке отличалась многочисленными захоронениями знатных людей, правителей и царей. Из этой древней приходской церкви возник одноименный Георгиевский монастырь.

По воле Петра и благословению Стефана Яворского Георгиевская церковь была перестроена, появился пятиглавый храм с шатровой колокольней. В 1750 году княгиня Прасковья Шаховская приказала построить церковь святых Захария и Елисаветы в Георгиевской обители в честь императрицы Елизаветы Петровны. Позже о монастыре очень пеклась первая русская царица Анастасия Романовна, часто посещала его, а также делала щедрые пожертвования на его процветание и устроение в память тетки-воспитательницы и отчего дома.

В 1812 году обитель были разорены войском Наполеона, ее пришлось упразднить. Через год Георгиевскую и Казанскую церкви все же восстановили, но они были стали приходскими. В 1887 году на территории бывшего церковного сада была возведена первая в Москве центральная электростанция, которая носила имя Георгиевская.

Бывшие храмы монастыря разрушили в 1930 году. После сноса на их месте построена советская школа. Храмовая икона Святого Георгия была передана в церковь Воскресения Словущего на Успенском вражке, надгробия отдали в музей Спасо-Андроникова монастыря.