Храмы, существующие в настоящее время
Церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах
(Меншикова башня)
Храм находится около Чистопрудного бульвара,
в Басманном районе
Церковь Архангела Гавриила известна с 1551 года как деревянный приходской храм для мясников, населявших местную слободу. Второе название, «на Поганом пруду», также связано с родом занятий прихожан, устраивавших по соседству слив нечистот.

В 1657 году церковь уже упоминается каменной, которую скоре перестроили, это произошло в 1679 году. В конце XVII века значительную территорию рядом с храмом выкупил сподвижник Петра I — Александр Меншиков. Он стал ктитором новой церкви: сначала в 1701 году он приставил к ней придел Введения, ставший его домовым храмом, а в 1707 году завершилось строительство нового здания. Проект церкви создал архитектор Иван Зарудный, который работал в стилистике петровского барокко.

Отделка храма не была завершена, а в 14 июня 1723 года произошла трагедия: в шпиль ударила молния — храм загорелся, колокола разбились, а сама башня надолго оказалась брошенной и никак не использовалась. Лишь спустя полвека, в 1770-х годах, башню отреставрировали и возобновили богослужения. По одной из версий, восстановлением храма занимался известный масон Измайлов, который использовал башню для тайных собраний.

Вдоль Архангельского переулка в 1806 году на средства директора Почтамта Ключарёва был построен храм во имя святого Феодора Тирона (позднее переосвящена в честь Феодора Стратилата). Церковь использовалась для богослужений в зимний период, а также исполняла роль колокольни, надстроенной прямо над зданием. В её интерьере сохранился иконостас и росписи второй половины XIX века.

В 1930-х годах оба храма были закрыты, но их внутреннее убранство практически не пострадало. В 1948 году оба храма были снова открыты для богослужений и переданы Антиохийской православной церкви в качестве подворья. Оно продолжает функционировать и в настоящее время.

Помимо убранства Гаврииловского храма, его лепнины и росписей, особое внимание привлекает к себе иконостас. Он создавался для другой московской церкви — Спаса Преображения на Преображенской площади. Когда в 1964 году последняя была уничтожена, её иконостас удалось сохранить и перенести в Гаврииловский храм. Старый же иконостас перевезли в Успенский кафедральный собор Махачкалы.

Архитектура храма

Основные творения-церкви Ивана Зарудного, объединяются одной главной чертой — они вытянуты по вертикали. Оттого многие его постройки напоминают башни — этот титул перешел и к церкви Архангела Гавриила, получившей народное название «Меншикова башня». Полсотни колоколов подчинялись часовому механизму, доставленному из Англии. Фасады были покрыты белокаменным скульптурным декором, по углам располагались статуи. Но главной особенностью храма был венчавший его огромный 30 метровый шпиль, увенчанный фигурой ангела с крестом. После трагедии, произошедшей в 1723 году, высокий шпиль не был восстановлен, его место заняла вытянутая главка с винтообразным декором. Также и арки в ярусах башни оказались заложены и в качестве звонниц больше не использовались.

Высокая башня этого храма до сих пор хорошо видна с Чистых прудов.