«Старые Сады» — древнее название местности, где находится храм Святого Владимира. На южном склоне холма в XIV–XV веках стали разводить сады. Сад, высаженный возле летней резиденции великих князей, простирался от нынешней улицы Покровки до устья реки Яузы.
История строительства храма
Впервые деревянная церковь «Святого Владимира» упоминается в духовной грамоте великого князя Василия I Дмитриевича в 1417 году. Спустя столетие, в 1514-1516 годах, итальянский архитектор Алевиз Фрязин построил в загородном имении великого князя Василия III Ивановича каменный храм. Нынешнее же здание храма относится к 1670–1680 годам.
В 1718 году случился пожар: сгорели кровли на алтарях, трапезе, колокольне и церкви. Затем в 1737 году во время опустошительного пожара в Москве храм выгорел, как и во время пожара 1812 года. После чего церковь не действовала, и её даже хотели разобрать. За сохранение церкви вступился действительный статский советник Михаил Вольский. Церковь отреставрировали и освятили главный храм и придел святых князей Бориса и Глеба 19 ноября 1819 года. Придел во имя святых мучеников Кирика и Иулиттты был освящен только в 1827 году митрополитом Московским и Коломенским Филаретом.
От храма XVI века сохранилась лишь нижняя часть строения и южный портал, где расположен главный вход. Верхняя часть была полностью перестроена в XVII веке, поэтому трудно предположить, какой она была. Благодаря мощным стенам, строение напоминает крепость. Вместе с тем, фасады храма украшают легкие изящные узоры. Колокольня многоярусная, с завершением в виде шпиля. На звоннице установлено шесть колоколов, два из них дореволюционные и четыре современные, отлитые совсем недавно. Церковь Святого Владимира в Старых Садах — это единственный храм в Москве во имя крестителя Русской земли — святого князя Владимира, существующий уже почти четыре столетия.
История храма в XX веке
В 1937 году церковь стали разбирать, но этот процесс был остановлен. Лишенная глав и внутреннего убранства храм простоял до 1970-х годов — в это врем началась его медленная реставрация. В 1990 году после завершения реставрационных работ храм он был передан Русской православной церкви, а в 1991 году — состоялась первая литургия.
В настоящее время при храме действует воскресная школа, православная гимназия, детский сад, школа церковного пения, учебная столярная мастерская, благотворительное братство во имя равноапостольного князя Владимира, издательство.