Строительство Храма
Знаменский храм ведет свою историю с конца XVI века, когда построили деревянную церковь и освятили в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи (по тезоименитству царя Иоанна Грозного). Вскоре в храме появился придел в честь святителя Николая, которого ямщики особенно почитали как покровителя путешествующих.
В 1757 году началось строительство нового каменного храма, который был освящен в 1765 году и существует по сей день.
Храм в XIX-XX веках
В 1851 году были поставлены голландские печи для обогрева всей церкви, которые, однако, оказались не эффективными. В 1888 году по проекту архитектора Степана Крыгина храм был расширен: боковые приделы вынесли вперёд, в линию с главным, по бокам колокольни были сооружены две пристройки, построен переход, соединяющий второй ярус колокольни с хорами. В это же время по проекту Крыгина была возведена церковная ограда. Красный цвет стен и белый цвет деталей придают храму строгий и в то же время нарядный вид.
В начале XX века при храме работали богадельня и церковно-приходская школа. Храм — один из немногих никогда не закрывавшихся московских
храмов, после 1917 года сюда передавали иконы и святыни из закрытых и разрушаемых церквей.
В 1979 году произведён ремонт здания. В начале 1980-х был выстроен новый церковный дом. В ноябре 1980 году был освящён приставной престол во имя мученика Трифона. В декабре 1997 года освящён каменный крестильный храм во имя священномученика Александра Хотовицкого.