Утраченные храмы
Храм святой великомученицы Параскевы Пятницы
в Охотном Ряду
Церковь находилась на Охотном ряду, 1. На её месте в настоящее время — здание Государственной думы
Впервые тогда ещё деревянная церковь упоминается в 1406 году, в то время она называлась церковью Параскевы Пятницы у Старых Поль — севернее лежали пахотные, почти не заселенные земли. Спустя некоторое время по соседству появились торговые ряды, и церковь получила своё второе название — «что позади житного ряду».

Каменная церковь была построена в 1687 году по заказу князя Василия Голицына на месте старой деревянной. Престол на первом ярусе храма освятили во имя святой Параскевы Пятницы, а на втором ярусе устроили церковь во имя Воскресения Господня, которую освятил сам патриарх Иоаким.

Образцом для украшения храма послужила церковь Воскресения Господня в Новом Иерусалиме. Восьмигранные барабаны церковных глав были полностью облицованы глазурованными изразцами «с растительным орнаментом». Длинный переход соединял церковь Параскевы Пятницы с палатами князя Голицына в Охотном ряду, построенными в 1685 году. После того, как князь попал в опалу и был отправлен в ссылку, Пётр I передал храм во владение грузинским князьям.

Пятницкая церковь сильно пострадала во время Московского пожара 1737 года. Храм был восстановлен с новым декоративным убранством. В скором времени, в 1775 году, его решили снести, чтобы устроить на этом месте площадь. Спасло церковь заступничество митрополита Платона. В конце XVIII века была построена колокольня, на вершине которой находился колокол 1690 года. После окончания Отечественной войны 1812 года в верхней части Пятницкой церкви были устроены два новых придела: святого Александра Невского и мученицы Екатерины. В нижней Пятницкой церкви также были освящены два придела: во имя Николая Чудотворца и Иоанна Воина. В 1876 году храм перестроили — в основе новой церкви лежал проект архитектора Николая Васильева.

Пятницкая церковь находилась в районе Охотного ряда, который в то время был оживлённым торговым местом. В разные периоды времени здесь располагались Мучной, Житный, Солодовеный торговые ряды, а сама улица — Охотный ряд, была названа по ряду, в котором торговали дичью, приносимой подмосковными охотниками. После революции 1917 года оставшиеся деревянные ряды снесли.

В 1923 году началась реставрация палат Василия Голицына и церкви Параскевы Пятницы, в которой принимал участие архитектор Пётр Барановский. В 1926 году церковь Параскевы Пятницы отреставрировали, но уже в 1928 году приняли решение её снести. Не уцелели и Голицынские палаты.