Храмы, существующие в настоящее время
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Монастырь находится на пересечении улицы Рождественка и Рождественского бульвара
Рождественский монастырь построен в честь доблестной победы русского воинства на Куликовом поле. Он расположен на пересечении улицы Рождественка и Рождественского бульвара, в честь которого они и получили свои названия.

История основания монастыря

Монастырь был основан в 1386 году супругой князя Андрея Серпуховского и матерью князя Владимира Храброго — княгиней Марией Ивановной, которая постриглась здесь в монахини перед смертью в 1389 году под именем Марфа. Существует версия, что монастырь с момента основания располагался на берегу реки Неглинной, у Кучкова поля, во владениях князя Владимира Андреевича Серпуховского.

Одноглавый каменный собор Рождества Пресвятой Богородицы был возведён в 1501—1505 годах в традициях раннемосковского зодчества. 5 ноября 1525 года в Рождественском монастыре была насильно пострижена под именем София жена Василия Третьего Соломония Сабурова. Она жила в обители до перевода в суздальский Покровский монастырь.

В 1547 году произошёл пожар, во время которого сгорели постройки монастыря, пострадал каменный собор. Он был восстановлен по обету царицы Анастасии Романовны — жены Ивана Грозного. По приказу самого царя в южной алтарной апсиде был создан Никольский придел.

Монастырь в XVII-XX веках

В 70-х годах XVII века Рождественский монастырь стал местом погребения князей Лобановых-Ростовских: к собору с востока была пристроена их усыпальница. В XIX веке она получила второй этаж, в котором находилась монастырская ризница.

В 1676—1687 годах на средства княгини Фотинии Ивановны Лобановой-Ростовской был возведён каменный храм святого Иоанна Златоуста с трапезной и приделами святого Николая, праведного Филарета Милостивого и святого Димитрия Ростовского. На её же средства в 1671 году выстроена ограда из камня с четырьмя башнями. В 1835—1836 годах над Святыми вратами была построена колокольня с церковью священномученика Евгения, епископа Херсонского.

Монастырь в XX веке

В начале XX века были построены трёхэтажные здания келий, в которых размещались классы церковно-приходской школы. В 1903—1904 годах по проекту архитектора Виноградова была проведена реконструкция церкви и возведена трапезная монастыря. В 1904—1906 годах возвели храм Казанской иконы Божией Матери с новой трапезной палатой. При монастыре действовали приют для девочек-сирот и церковно-приходская школа.

На территории Богородице-Рождественского монастыря 1 июня 1920 года был открыт Рождественский концлагерь. Параллельно с концлагерем в том же монастыре находилось Рождественское казарменное общежитие принудительных работ. Через полтора года после открытия было принято решение о «ликвидации» лагеря. Заключённые лагеря и общежития были переведены в Покровский лагерь. Здесь же находилась центральная больница-амбулатория для лагерей, открытая в 1920 году.

В 1922 году монастырь был закрыт, серебряные ризы с икон сняты, часть икон первоначально переместили в храм Николы в Звонарях, а позже — в церковь Знамения в Переяславской слободе. В апреле 1922 года левую часть монастыря взял в аренду Комитет Всероссийской помощи воинам — западный и левый трапезный корпус. Правая сторона монастыря уже была занята 3 года — там сначала был лагерь, затем милиция, курсанты. К 1 мая 1923 года «Всерокомпом» подал в народный суд прошение о выселении монахинь.

В монастыре размещались конторские, научные и учебные заведения. В кельях были устроены коммунальные квартиры. Некоторым из монахинь разрешили остаться в бывшей обители, две инокини жили на территории монастыря до конца 1970-х годов. Монастырское кладбище вместе с могилой основательницы обители — княгини Марии Андреевны или Ивановны было уничтожено, часть стен снесена. В 1974 году решением Моссовета Рождественский монастырь был передан МАРХИ для организации музея-заповедника древнерусского искусства и зодчества. После реставрации в Рождественском соборе хранился архив одного из научно-исследовательских институтов.

А уже в 1990-х годах сначала только храм Рождества, а затем и все сооружения монастыря были возвращены церкви. До наших дней сохранились все три храма и колокольня.