Храмы, существующие в настоящее время
Храм Святых Космы и Дамиана в Шубине
Храм находится по адресу: Столешников переулок, 2
Храм Святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана находится в самом начале Столешникова переулка недалеко от памятника князю Юрию Долгорукому.

Эта местность предположительно называлась «Шубниками», здесь торговали шубами и мехами. Но существует и другая версия — в этом месте в XIV веке находился двор боярина Иакинфа Шубы, скрепившего своей подписью духовную грамоту Великого князя Московского Дмитрия Донского. В XVIII веке часть современного Столешникова переулка от Тверской площади до Большой Дмитровки именовалась Шубиным переулком, а с конца XVIII века до 1922 года была названа в честь церкви — Космодамиановский переулок.

История строительства храма

Первое упоминание о церкви можно найти в Софийском временнике под 1368 годом, где значится, что «Иакинф Шуба имел двор около Тверской, основал церковь своего имени Иакинфа, в ней затем явился второй придел Космы и Дамиана». В архивных же документах упоминание о храме впервые встречается в 1625 году. В это время храм был деревянным и имел приделы Николая Чудотворца и священномученика Поликарпа.

Из-за пожара в 1626 году деревянный храм пострадал, поэтому на его месте начали строить новый каменный. Главный престол нового храма был освящён во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, а престол во имя Космы и Дамиана до 1858 года располагался в трапезной церкви. Исследование каменной кладки показало, что строительство храма растянулось до середины XVII века, о чём свидетельствует обнаруженный реставраторами орленый кирпич.

XVIII — XX век

К началу XVIII века храм носил название «Церковь Космы и Дамиана, в Шубине, за золотою решеткою, придельная, а настоящий храм Благовещения». К началу XVIII века здание храма обветшало, а в 1703 году началась его капитальная перестройка. Однако в 1714 году работы были прерваны, поскольку вышел указ о запрете каменного строительства в Москве. Разрешение о возобновлении строительства было получено лишь в 1722 году.

Во время сильного пожара в 1773 году храм сильно пострадал, его восстановили через 12 лет. Считается, что во время пожара 1812 года храм не пострадал.

В 1821—1824 годах было осуществлено строительство северного придела во имя Воскресения Словущего, были перестроены апсиды и колокольня. Это происходило под руководством архитектора Александра Элькинского на средства, собранные «прихожанами и благотворителями». А в 1840—1842 годах «усердием церковного старосты, почётного гражданина Московской 1-й гильдии купца» В. И. Борисовского было улучшено внутреннее убранство храма, установлен трехъярусный иконостас с колоннами. В 1857—1858 годах «усердием почётных граждан» Борисовских на месте разобранной колокольни была сооружена паперть, а новая колокольня в духе эклектики была сооружена в северо-западном углу здания. Тогда же был построен южный придел с престолом во имя Святых бессребреников Космы и Дамиана.

История храма в XX веке

В 1910-х годах регентом храма был композитор духовной музыки Павел Чесноков. С 1914 года до закрытия храма в нём служил священник Пётр Ильин — впоследствии епископ Иларий. Старостой храма был Илья Комов (дед скульптора Олега Комова).

В 1922 году из церкви были изъяты материальные ценности, а в 1929 году её закрыли. Сначала в ней размещалось хранилище Библиотеки иностранной литературы, а позднее в 1970-х годах — типография хозяйственного управления Министерства культуры СССР. В 1933 году колокольня был разрушена до второго яруса. Вплотную к храму был пристроен жилой дом с рестораном «Арагви». В конце 1950-х годов храм предполагалось снести, а на его месте построить жилой дом. Но решение было отменено, и в 1977—1979 годах в церкви проводились реставрационные работы, тогда же и был частично восстановлен облик главного храма. Реставрационные и восстановительные работы в храме проводятся по сей день.

Летом 1991 года по благословению патриарха Алексия II в храме были возобновлены богослужения. 13 ноября 1997 года в церковь по благословению патриарха Алексия II была возвращена храмовая икона Святых Космы и Дамиана, хранившаяся с 1929 года в соседнем храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке.