Храмы, существующие в настоящее время

Сретенский Мужской Монастырь

Монастырь находится между Сретенским и Рождественским бульварами
На месте постройки Сретенского монастыря находилось Кучково поле, принадлежавшее боярину Степану Ивановичу Кучке. Эта местность была отведена для казни преступников.

Заселение территории привело к строительству деревянной церкви во имя преподобной Марии Египетской в 1385 году на месте, где казнили Ивана Вельяминова. Рядом с ней через десять лет возвели более просторный храм в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

История основания монастыря

В 1397 году великим князем московским Василием I Дмитриевичем около церкви был создан Сретенский мужской монастырь. Прежде считалось, что обитель основали на том месте, где она находится в настоящее время. Но в 1984 году один из историков высказал гипотезу, что монастырь изначально располагалась в районе Никольских ворот Китай-города и была перенесена оттуда в связи со строительством Китайгородской стены. Эта гипотеза подтверждилась летописными источниками.

В правление Ивана III храмы Владимирской иконы Божией Матери и преподобной Марии Египетской были перестроены в камне. В 1482 году возвели церковь Николая Чудотворца. Поскольку монастырь был первой обителью на пути из Москвы в Троице-Сергиеву лавру, его посещали паломники, отправляющиеся на богомолье. 8 ноября 1552 года у Сретенского монастыря москвичи и духовенство во главе с митрополитом Макарием встречали царя Иоанна IV Васильевича, возвращавшегося в Москву после победного взятия Казани. Иоанн Грозный посетил тогда монастырь и одарил его щедрыми пожертвованиями. В Смутное время в обители располагался штаб русских ополченцев, сражавшихся под знамёнами Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Монастырь в XVII-XX веках

В мае 1613 года в Сретенском монастыре встречали новоизбранного царя Михаила Романова и его мать инокиню Марфу. В XVII веке царская семья и придворные делали монастырю щедрые пожертвования. В 1680-х годах район города вокруг монастыря был назван Сретенской слободой, а позднее Сретенской частью.

Главный храм перестроили в 1679 году на новом месте, а в 1706 году по обету игумена Моисея (Великосельского) с юго-востока пристроили придел Рождества Иоанна Предтечи. В иконостас собора поместили иконы святого Фёдора Стратилата и святой мученицы Агафии. В правление Михаила Фёдоровича в монастыре построили кельи и настоятельский корпус. 18 февраля 1707 года из Константинополя в обитель доставили мощи преподобной Марии Египетской в серебряном ковчеге для хранения в соборном храме.

В XVIII веке обитель стала приходить в упадок. В 1737 году часть построек была утеряна в Троицком пожаре, а в 1764 году в результате секуляризации церковных земель при императрице Екатерине II монастырь объявили заштатным, его оставили на самообеспечении и запретили проживание в нём более чем семи насельникам.


В Сретенском монастыре разместили госпиталь для раненных в Бородинском сражении воинов, а погибших в сражениях хоронили на монастырском кладбище. Два древних храма разграбили и устроили в них лазарет. Несмотря на оккупацию столицы, в надвратном храме святителя Николая продолжали совершать богослужение. В крупном пожаре при отступлении французов Сретенский монастырь не пострадал.


Вокруг соборного храма в 1850 году вместо кирпичного возвели фундамент из белого камня и построили западную церковную ограду. В 1892 году во время правления Александра III стенную иконопись очистили от наслоений и восстановили благодаря иконописцу Софонову. Иконостас украсили резьбой, вызолотили червонным золотом. В 1904 году колонны собора отделали мрамором, а пол застелили метлахской плиткой.

К концу XIX века обитель была одной из известнейших в Москве, в том числе благодаря своим колокольным звонам. При монастыре действовали церковно-приходская школа и гостиница. На кладбище, находившемся между собором и вратами, были похоронены многие представители дворянских фамилий Москвы.

История монастыря в XX веке

В октябре 1919 года начались первые аресты насельников обители. Службы в монастыре некоторое время в 1922 году совершал епископ Антонин (Грановский) (обновленческое крыло православной церкви в СССР).

В конце 1925 года монастырь закрыли. После этого Сретенский собор некоторое время оставался приходским, а из остатков братии был организован совет общины. В 1928—1930 годах под предлогом расширения проезжей части разобрали ряд монастырских построек, среди них были храм святого Николая Чудотворца с приделами Димитрия Солунского и всех святых, храм преподобной Марии Египетской с приделом Сретения Господня, Святые врата с колокольней, кельи и восточная торцевая часть настоятельского корпуса. Иконы и утварь, не изъятые из монастыря, передали в разные музеи и другие учреждения.

В уцелевших монастырских постройках разместились вспомогательные структуры НКВД: Владимирский храм был приспособлен под общежитие сотрудников НКВД, затем использовался как гараж и под помещения для реставрационных мастерских. В 1952 году на месте бывших келий и монастырского кладбища построили здание школы. В 1958—1959 годах был отреставрирован собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Однако реставрация коснулась только фасада, а внутреннее убранство, в том числе уникальные фрески, осталось в плохом состоянии.


В 1991 году собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери вернули Русской православной церкви; здесь был создан один из приходов братства «Сретение» во главе со священником Георгием Кочетковым, которая использовала собор Сретения Владимирской иконы совместно с реставрационными мастерскими. Остальные здания находились в распоряжении организаций и требовали ремонта. В начале 1994 года община Кочеткова была изгнана, а в Сретенском монастыре было открыто подворье Псково-Печерского монастыря.

В июле 1995 года решением Синода подворье преобразовано в ставропигиальный мужской монастырь, наместником которого назначен игумен Тихон (Шевкунов). В том же году в память о жертвах репрессий в обители был установлен поклонный крест, который освятил патриарх Алексий II.

В 1999 году на территории монастыря было открыто Сретенское высшее православное монастырское училище, преобразованное в декабре 2002 года в духовную семинарию. Восстановление и строительство зданий монастыря с половины 1990-х годов осуществлялось в значительной мере за счёт средств Сергея Пугачёва, имевшего репутацию близкого к Кремлю предпринимателя.
В 2010 году монастырю передали здание школы № 1216 на Большой Лубянке, после реконструкции здания в 2013 году в нём разместилась Сретенская духовная семинария. Были построены также домовые храмы в честь Святой Живоначальной Троицы в корпусе наместника и святого праведного Иоанна Кронштадтского при лазарете монастыря.

В марте 2011 года патриарх Кирилл отметил, что Сретенский монастырь «стал важнейшим духовным и культурным центром столицы, имеющим общецерковное значение». Также он сказал, что «назрела насущная необходимость в реконструкции территории, в расширении возможностей для работы семинарии и в строительстве нового храма — по крайней мере, одного»; В сентябре 2013 года сообщалось, что власти Москвы согласились с планом построить храм.

Архитектурная мастерская Смирнова, победившая в конкурсе, предложила возвести пятиглавый сорокаметровый собор общей площадью 10 000 м² с двухуровневой подземной парковкой. Проект вызвал общественную критику, поскольку подразумевал снос нескольких монастырских зданий XIX — начала XX века для расчистки строительной площадки. Под угрозой находился и археологический пласт с XIV века. В 2013 году комиссия Москомнаследия одобрила снос. Несмотря на официальное обращение градостроительных и архитектурных организаций к президенту Владимиру Путину, в декабре того же года шесть зданий были разобраны.

25 мая 2017 года, патриарх Кирилл освятил храм и совершил в нём литургию. Президент России Владимир Путин подарил икону Иоанна Крестителя XIX века. По освящении с крестным ходом в новый храм из собора Сретения Владимирской иконы перенесли мощи священномученика архиепископа Илариона (Троицкого).