В 1514 году Василий III распорядился возвести в Москве одиннадцать каменных церквей. Среди них была и Введенская церковь, которую построил в 1514—1518 годах итальянский архитектор Алевиз Новый.
Благодаря Стоглавому собору, проходившему в 1551 году, Введенская церковь стала главным храмом одного из семи сороков (или благочиний), на которые была поделена Москва. В первой половине XVII века Введенская церковь была приходским храмом князя Дмитрия Пожарского, и именно в ней с 1612 года хранилась чудотворная Казанская икона Божией Матери, которая помогла спасти Москву от нашествия поляков.
В Смутное время церковь пострадала от вандализма поляков, но была сразу же восстановлена после победы. До окончания строительства Казанского собора в Введенскую церковь дважды в год совершали крестный ход из Кремля. В честь своей супруги, скончавшейся в 1635 году, Дмитрий Пожарский устроил во Введенской церкви придел во имя святого великомученицы Параскевы Пятницы. В середине XVIII века на средства прихожан Введенская церковь была заново перестроена архитектором Постниковым. Он внёс значительные изменения в архитектурный облик церкви: заново были выстроены восьмерик с трапезной и колокольня в стиле барокко.
В 1924 году церковь была снесена, поскольку мешала автомобильному движению. Иконы и святыни храма передали в близлежащую церковь Вознесения бывшего Варсонофьевского монастыря. Сейчас место, где стоял Введенский храм — площадь Воровского, на углу улиц Большая Лубянка и Кузнецкий мост.