Нижняя Введенская церковь заложена в 1692 году и освящена 15 июля 1701 году. Постройку верхнего Вознесенского храма начали в 1709 году и закончили в 1730. Это длилось так долго, поскольку в те времена существовал петровский запрет на каменное строительство вне Петербурга. Двухэтажный храм типа восьмерик на четверике — это замечательный образец московского барокко. Грабарь о Вознесенском соборе: «Он отличался исключительной стройностью, соразмерностью пропорций и законченностью прекрасно найденных форм, служивших источником неоднократного подражания и заимствования в течение XVIII века».
В 1761 году внизу устроен придел Тихвинской Божией Матери. А новая ампирная колокольня построена в 1830-х годах.
Храм собирались закрыть в 1923 году, но он оставался действующим до июня 1929 года, когда Моссовет передал церковь под клуб кавалерийского полка отдельной дивизии ОСНАЗ ОГПУ. Община, взяв несколько почитаемых икон, перешла тогда в храм Николы в Звонарях. Церковь разрушили в начале 1931 года.
Храм принадлежал бывшему Варсонофьевскому монастырю близ Лубянки.
О монастыре
По названию монастыря получил своё имя Варсонофьевский переулок.
Обитель была основана в конце XV — начале XVI века. При монастыре было кладбище, куда свозили для погребения нищих и погибших насильственной смертью. Быть погребённым здесь считалось у москвичей большим позором, поэтому в Смутное время Лжедмитрий I приказал захоронить здесь тела Бориса Годунова и его семьи (позже они были перезахоронены в Троице-Сергиевой лавре). В 1765 году монастырь был упразднён, монастырский Вознесенский собор стал обычной приходской церковью Вознесения.
Строения и памятники монастыря, включая церковь Вознесения, снесены в 1920-30-е годы. В настоящее время на месте монастыря находится Поликлиника №1 по адресу Варсонофьевский переулок, 5с1.