Утраченные храмы
Никитский монастырь
Монастырь находился по адресу Большая — Никитская улица, 7/10
Улица Большая Никитская в Москве получила своё название в честь Никитского женского монастыря. Ещё до постройки самого монастыря была возведена церковь великомученика Никиты у Ямского двора с Введенским приделом. Во время сноса в 1930 году выяснилось, что храм был большей частью построен из итальянского кирпича.

Сам Никитский монастырь был основан при этой церкви в 1582 году боярином Никитой Романовым — дедом царя Михаила Фёдоровича.
В 1682 году монастырь был опустошён пожаром, пострадавшая церковь Никиты была основательно перестроена и расширена. В начале XVIII века в монастыре была сооружена каменная колокольня, а в 1750-х годах были построены корпуса келий по проекту Дмитрия Ухтомского — архитектора, создавшего также колокольню в Троице-Сергиевой Лавре.

В 1767 году к монастырю была приписана стоявшая неподалёку и бывшая прежде приходской Дмитриевская церковь. Первый деревянный храм в честь святого Димитрия Солунского, стоявший на этом месте, был выстроен в год основания монастыря. В 1629 году деревянный храм сгорел и в середине XVII столетия церковь была вновь построена в камне.

Никитский монастырь сильно пострадал во время Отечественной войны 1812 года: ценности обители были разграблены и выгорели все строения, кроме Дмитриевской церкви. Впоследствии монастырь был восстановлен на частные пожертвования. В 1861 году на месте разрушенной колокольни XVIII века была заложена новая с церковью Воскресенья Словущего, проект колокольни принадлежал архитектору Михаилу Быковскому. Позже, в1877 году, возле ворот монастыря была устроена часовня во имя великомученика Никиты.

Монастырь в XX веке

Монастырь был закрыт в 1920-х годах. Некоторое время после закрытия в его зданиях ещё жили монахини, а на колокольне бывшей обители регулярно звонил звонарь-виртуоз Константин Сараджев. Вскоре здания бывшего монастыря были переданы Московскому университету, а в 1930—1933 годах — снесены.

В 1935 году на этом месте под руководством архитектора Д. Ф. Фридмана построено здание Никитской электроподстанции метро. От монастыря сохранился лишь небольшой фрагмент ограды и один корпус келий, который в 1990 году был занят Центральным управлением рыбной экологии и нормативов. До революции в монастыре хранилась священная реликвия — частица пальца св. Никиты.