В Москве на протяжении многих веков существовали храмы, чтимые и посещаемые всеми. Одной из таких святынь была Церковь Бориса и Глеба у Арбатских ворот.
Святые Борис и Глеб были были младшими сыновьями киевского князя Владимира Крестителя. Жестоко убитые по приказу своего брата, они были канонизированы и всегда особо почитались верующими в России. Церковь Бориса и Глеба считалась главным храмом Арбатской площади.
Первое летописное упоминание о местонахождении Борисоглебской церкви относится к 1493 году, когда произошло событие, которое горожане посчитали чудом: пожар, вспыхнувший на Арбате и уничтоживший часть деревянной Москвы, дошел до церкви Бориса и Глеба, но внезапно отступил. Огонь пощадил храм и далее не распространился.
Через 30 лет, в 1527 году, вместо обветшавшей церкви построили новую, каменную. В те времена великие московские князья, а после
цари любили молиться в этой церкви, отправляясь из Москвы в дальнюю дорогу или вернувшись в столицу после трудного пути. У этого же храма традиционно встречали государей, возвращавшихся из великих походов.
В середине 18 века встал вопрос о реконструкции церкви. Заняться строительством нового храма удалось только, когда нашелся состоятельный жертвователь (на нынешний лад — спонсор) — граф Алексей Петрович Бестужев-Рюмин. Митрополит дал разрешение, однако одни из владельцев усыпальниц, Мусины-Пушкины, категорически воспротивились сносу старого здания. Затянувшийся конфликт решился только благодаря графине Алевтине Мусиной-Пушкиной, которая дала разрешение на перенос их фамильных захоронений в кремлевский Чудов монастырь.
Для постройки нового храма был выбран архитектор Карл Иванович Бланк —один из последних мастеров барокко. Церковь строилась 5 лет: с 1763 по 1768 годы.