Девичье поле — историческая местность, располагавшаяся в излучине Москвы-реки, на территории современного района Хамовники.
В древности на этом месте существовал Саввин мужской монастырь. Он был основан около 1499 года, но сама Саввинская церковь существовала на этом месте еще до этого, по крайней мере лет за 50, если не более.
Сведений о времени уничтожения Саввинского монастыря не сохранилось, но известно, что во время стрелецких бунтов, в конце XVII века, церковь Саввы Освященного была уже приходской. В Москве это был единственный храм во имя преподобного Саввы Освященного.
Каменная церковь преподобного Саввы на месте деревянной была выстроена в 1592 году. Это была небольшая одноглавая постройка, которая за три века своего существования неоднократно перестраивалась и обрастала пристройками. Известно, что в 1680-х годах новые патриаршие палаты примыкали к южной стене Саввинской церкви, и в них в 1696 году прихожане устроили храм святителя Николая (взамен сгоревшей второй монастырской церкви — Никольской). Следующие масштабные изменения в архитектуре Саввинского храма произошли уже в начале XIX века, когда наружный древнерусский наряд сменился строгим классическим. Тогда же разобрали старую колокольню, построенную в 1637 году (или 1632), так церковь обрела новую. В 1869 году были проделаны арки, соединившие пространство двух храмов — Саввинского и Никольского.
Судя по описаниям, внутри Саввинского храма сохранялся иконостас 1869 года с древними иконами. Среди особо ценных и почитаемых предметов в нем находилась северная дверь с изображением Благоразумного разбойника и надписью о том, что ее принес в дар в 1544 году Семен Андреев, в память о своих родителях.
Советское время храм не пережил — он был разрушен в 1930–1931 годах. На его месте построили трехэтажное здание, в котором ныне расположен один из корпусов экономического университета.
Церковь Саввы Освященного и её связь с литературой
Рядом с церковью находилась усадьба, в которой с 1835 года жил Михаил Петрович Погодин — известный историк и собиратель русской старины. У него часто гостили почти все современные ему историки и литераторы, он поддерживал дружеские отношения с Пушкиным и Гоголем. Последний несколько раз подолгу жил на Девичьем поле, о чем сохранились подробные воспоминания. Николай Васильевич Гоголь был известен своей религиозностью и не раз бывал в ближайшей церкви — как раз именно в церкви преподобного Саввы. Здесь же он посетил последнюю в своей жизни обедню незадолго до смерти, случившейся 21 февраля 1852 года. Погодин вспоминал: «В четверг на масленой неделе, 7 февраля, явился Гоголь в церковь Саввы Освященного на Девичьем поле, еще до заутрени, и исповедался. Перед принятием св. Даров, за обеднею, пал ниц и много плакал. Был слаб и почти шатался». Настоятель этого храма, Иоанн Никольский, был духовником Гоголя и неодократно посещал его во время предсмертной болезни.