Первые упоминания о церкви Спаса Преображения на Большой Спасской улице относятся к началу XVII века. Изначально она была построена из дерева, как и многие строения старой Москвы. Храм дал название не только улице, где находился, но и целой московской слободе. Спасская слобода находилась рядом с укреплёнными линиями Земляного города.
В 1701 году при священнике Павле Федорове вместо старого деревянного храма вырос каменный, с трапезной. В трапезной был освящен придел во имя Николая чудотворца. В 1754 году церковь Спаса Преображения претерпела некоторые изменения: ее обновили, а к трапезной был пристроен еще один придел во имя Тихвинской иконы Божией Матери.
В приходе Спасо-Преображенской церкви располагались крупнейшие московские колокололитейные заводы и дома их именитых владельцев — Асона Струговщикова, Михаила Астраханцева, Самгиных, Михаила Богданова и Финляндских. Точно неизвестно, на каком именно заводе был отлит 800-пудовый колокол для церкви.
После революции прекратили свое существование литейные производства с вековой историей. А в 1937 году исчезла и сама церковь Спаса Преображения. Она была снесена, как и многие храмы старой Москвы. Единственное, что сохранилось от Спасо-Преображенской церкви — прекрасной работы кованая ограда. До 1966 года она находилась на своем прежнем месте, но вскоре было принято решение о переносе ограды к церкви Петра и Павла на Новой Басманной улице, где она и находится поныне.